Достопримечательности в Марианских Лазнях

Достопримечательности в Марианских Лазнях

Марианские Лазни - один из самых красивых курортных городов Чехии. Великолепные исторические здания отелей, ухоженные парковые территории, и конечно же достопримечательности. Что посмотреть на этом курорте читайте ниже.

Поющий фонтан

Поющий  фонтан - пожалуй, самая главная достопримечательность Марианских  Лазней. Он расположен на центральной площади города возле колоннады с  минеральной водой и уже более 30 лет радует гостей курорта. Фонтан  сделан в виде каменного цветка с металлическим шаром посередине, откуда  бьет самая большая струя воды, достигающая шести метров. Общее  количество сопел насчитывается более 250 единиц, управляемых при помощи  компьютерной техники. Каждые 2 часа водное представление озвучивается  одним из 10 произведений известных классиков, а в вечернее время все  подсвечивается прожекторами различных цветов.

Парк Миниатюр

Парк  Богемниум - это уникальное место, где можно увидеть все точные копии  главных достопримечательностей и известных архитектурных построек Чехии,  только в уменьшенном виде в масштабе 1:25. Некоторые модели приводятся в  движение нажатием специальных кнопок, например мини-железная дорога с  историческими поездами, фуникулер. Здесь можно увидеть различные  крепости и замки, аэропорт с самолетами, мосты, мельницы и винные  погреба, храмы и церкви, теле- и смотровые башни. Для всех желающих парк  открыт с апреля по конец ноября, а зимой при хорошей погоде - по  выходным.

Сады Скальника

Великолепная парковая зона  со множеством беседок, скамеек для отдыха, дорожек, фонтанов и небольших  озер была создана по проекту знаменитого архитектора Вацлава Скальника.  Здесь можно насладиться не только разнообразием цветов, кустарников и  деревьев, но и эстетической красотой этого места.

Колоннада Максима Горького

Одна  из главных достопримечательностей Чехии - колоннада имени Максима  Горького - названа в честь русского писателя, лечившего здесь туберкулез  в начале 19 века. Хотя под сводами колоннады в свое время гулял  знаменитый австро-венгерский король Франц Иосиф, английский король  Эдуард 7 и русский царь Николай 2. Но многие правители Чехии сошлись в  едином мнении на данном названии. Здание возведено в 1889 году по  проекту венских мастеров. Его купол украшен великолепной живописью,  которая была аккуратно восстановлена в послевоенное время. Сейчас данная  колоннада входит в число 37 памятников наследия Чешской Республики.

Смотровые площадки

В  окрестностях Марианских Лазней, где царит покой и умиротворение,  расположены несколько смотровых площадок, откуда открывается потрясающий  вид на местные виды и достопримечательности. Самой любимой у  большинства туристов является смотровая площадка Гамелика. Она находится  на вершине небольшой горы на расстоянии 772 метра над уровнем моря. С  вершины 20 метровой башни можно увидеть захватывающий дух вид на холм  Дылень и красивый Чешксий лес.

Монастырь Тепла

Монастырь  Тепла - самая главная достопримечательность курорта. С его  строительства в 1197 году и началась история современных Марианских  Лазней. За это время он несколько раз реставрировался. Сейчас же для  всех желающих открыты практически все двери известного монастыря. Самым  интересным помещением является известная библиотека. Здесь сосредоточено  огромное количество древней литературы и насчитывается более 100 тысяч  экспонатов. Также можно посетить и интереснейший монастырский музей, в  котором представлены редкие церковные сокровища.

Замок Кинжварт

Один  из самых ярких представителей истории Чехии, выполненный в стиле  классицизма, расположенный на территории заповедника. В его окружении  раскинут великолепный парк более чем на 100 гектар с редкими видами  деревьев, цветов и кустарников, с многочисленными беседками,  павильонами, прудами и скульптурами. Большую ценность замку придают не  только исторические вещи, предметы искусства, оружие и монеты, но и  находящаяся в нем библиотека с многотысячной численностью различных  книг, среди которых есть и редкие исторические рукописи.

Костел Девы Марии

Знаменитый  архитектурный памятник Костел Восхождения Девы Марии расположен  недалеко от главной Центральной колоннады - стоит подняться всего по 33  ступеням, символизирующих число лет, прожитых Христом. Тема Девы Марии  видна как снаружи здания, так и внутри. Над главным входом в костел есть  окно-роза, под которым расположена скульптура с изображением  Богоматери. Внутри же на полу написаны 4 буквы "М" в честь Девы Марии.  Внутреннее убранство храма поражает своим великолепием и  торжественностью. Здесь есть 3 алтаря, позолота, лепнина на потолке, и  различные скульптуры ангелов. Если обойти здание костела, открывается  прекрасный вид на известную площадь Гете, благодаря которому возникла  мода на лечение в Марианских Лазнях.